Welche Faktoren Kopfschmerzen oder Migräne auslösen, ist bei Betroffenen sehr verschieden.
Es gibt aber einige allgemeingültige Regeln, die man beachten sollte, um die nächste Attacke möglichst zu vermeiden:
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- Rhythmus in den Tagesablauf bringen! Ruhephasen einhalten, ausreichend schlafen.
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- In Ruhe essen! Drei Mahlzeiten pro Tag (Regelmäßigkeit beachten), davon eine warm. Spätestens 2,5 Stunden vor dem Schlafengehen die letzte Mahlzeit einnehmen.
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- Ausreichend und regelmäßig trinken! Mindestens 1,5 - 2 Liter pro Tag. Getränke immer bereit stehen haben, notfalls Handywecker mit Trinkerinnerung stellen.
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- Fertigprodukte meiden! Und Produkte ohne Konservierungsstoffe (Pökelsalz, Tartazin, Benzoesäure) und ohne Geschmacksverstärker (Glutamat) bevorzugen.
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- Histamine! stehen im Verdacht, als "Trigger" für Kopfschmerz-Attacken zu wirken. Sie sind vor allem enthalten in Tomaten, Zitrusfrüchten, Schinken, Rotwein sowie auch in vielen länger gereiften oder gelagerten Produkten (Konserven, Wurstwaren, Käse).
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Und was ist mit Schokolade? Auch hier beobachten viele einen Zusammenhang zwischen Genuss und Migräne. Wissenschaftler vermuten jedoch, dass nicht die Schokolade Kopfschmerzen auslöst. Dahinter steckt eher das Verlangen nach Süßem zu Beginn eines Migräneanfalls, das gern mit der Nascherei gestillt wird.